ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

КАРЕЛЬСКИЙ ОГОРОД

Посадил Дед репку. Выросла репка большая — пребольшая… Каждый из нас слышал эту сказку в детстве.
В недалеком прошлом именно репа была одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур в России. Уже в древности неурожайные годы на репу приравнивались к стихийным бедствиям и войне.

В Карелии репу сеяли на огородах и подсеке. Сеяли ее после Петрова дня. Хранили в тут же выкопанных ямах. По мере необходимости ее выкапывали из ямы и привозили домой.
«Довольно своеобразно сеяли репу. В чашку насыпали 5-6 столовых ложек семян. Брали небольшую очищенную от коры ольховую палочку, смачивали ее в воде и макали в семена, затем слизывали семена с палочки и выплевывали на землю. Эту процедуру у карел-ливвиков называли – puhuo nagrištu, что значит – дуть репу» (описание этнографа Р.Ф. Тароевой).

✍На Руси профессия «плевальщика», так назвали человека, который сеял репу, была почетной. «Работа эта была не столь легка. Плевальщику было необходимо научиться контролировать силу плевка, рассчитывать оптимальное количество семян для определенной площади земли. Профессионалы имели достойный заработок и за отдельное вознаграждение учили секретам ремесла всех желающих. В разгар посевной за лучших плевальщиков боролись богатые земледельцы, обещая хорошие деньги за работу именно на их поле». https://kulturologia.ru/blogs/240717/35328/

1. Ее Величество — репа. https://www.greeninfo.ru/vegetables/brassica_rapa/isk..
2. Плевальщица — одна из уважаемых профессий на Руси. https://kulturologia.ru/blogs/240717/35328/

1.
2.

«Парить репу — значит долго томить ее в русской печи, положив в глиняный горшок или в чугун. Этот рецепт не требовал почти никакой подготовки. Вымытый корнеплод даже не всегда чистили от кожуры — достаточно было удалить глазки. Маленькие репки клали в горшок целиком, а крупные нарезали кусками. В блюдо не добавляли ни соли, ни сахара, ни масла. Если овощ был суховат, на дно наливали немного воды. Но в целом и это было необязательно: репа отлично готовилась в собственном соку под закрытой крышкой. Крестьянину не нужно было даже специально разводить жар — горшок ставили в печь ближе к ночи, когда она начинала остывать» https://www.culture.ru/s/vopros/proshche-parenoy-repy/.

Современные рецепты из репы проверены юным исследователем Андреем Карповым, учеником 3 В класса Университетского лицея Петрозаводска. Он часто бывает в Олонце у бабушки. Во время посещения Олонецкого национального музея заинтересовался идеей проекта «Карельский огород: от традиции к современности». Интерес юного исследователя разделяет его мама — Наталья Карпова, уроженка Олонца.

✍Рецепт конфет из репы.
Репа -1 шт.
Мед -1 столовая ложка.
Чистим репу, нарезаем кубиками, складываем в банку, наливаем столовую ложку меда и тщательно перемешиваем. Даём репе напитаться мёдом несколько часов. Конфеты готовы. Храним конфеты в холодильнике. Сок, образовавшийся в процессе, можно употребить для укрепления здоровья.

✍Рецепт чипсов из репы.
Репа -1 шт.
Немного масла, щепотка соли, сухой или свежий укроп, петрушка. Чистим и нарезаем репу тонкими кружочками. Кладем в емкость, где ее смешиваем с маслом, солью и зеленью. Даем постоять некоторое время, если время позволяет — часа три. Затем выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Температура 180 С. Выпекаем до золотистой корочки. Готовые чипсы можно подсушить на тёплой батарее, чтобы они стали хрустящими.

Конфеты и чипсы из репы. Фотография предоставлена Н. Карповой.

   

Юный исследователь Андрей Карпов и его замечательная мама Наталья Карпова (в душе по-прежнему олончанка) продолжают тернистый путь исследователя в рамках музейной программы «Карельский огород: от традиции к современности».
Была приготовлена новая партия конфет из репы. 3 В класса Университетского лицея г. Петрозаводска, 24 человека, вместе с классным руководителем Кукушкиной Еленой Николаевной с азартом участвовали в дегустации нового репного семейного продукта.
Результаты дегустации представлены на диаграмме.

1. Участники анкетирования во время дегустации (24 человека)
2. Лицеисты, которые пробовали репу до дегустации(12 человек)
3. Лицеисты (позиция 2), которым репа понравилась (8 человек)
4. Участники дегустации, которым понравились конфеты из репы, приготовленные Андреем Карповы и его мамой (17 человек).
5. Участники дегустации, которые хотели бы попробовать другие блюда из репы (16 человек).

В совсем не такие давние времена средняя карельская семья употребляла воз репы за год.
А вы все еще думаете, что посадить на своем огороде?
Обратите внимание на красавицу репу!
1. Конфеты приготовили, надо проверить: будут ли современные мальчишки и девчонки лакомиться конфетами из репы?!
2. Идет дегустация. Попробуем, что за конфеты такие репные…
 3.Мнение каждого важно
 4. Такую красавицу репу вырастила на своем дачном участке в Бесовце (Прионежский район Республики Карелия) крестная Андрея – Першина Светлана Валентиновна.

1.
2.
3
4